этикетки    эмблемы    гарантийные наклейки    значки    брелоки    гравировка    печать

Этикетка как лицо товара

Этикетка – это не просто ярлык, а лицо товара. Она выполняет не только стандартные цели, такие как обозначение бренда, но функцию рекламы, защиты от подделок, продвижения товара на рынке. От этикетки зависит многое, поэтому она должна привлекать, вызывать доверие у клиентов, быть высокого качества при этом оригинальной и надежной.

Какие бывают виды этикеток

Самоклеящиеся этикетки

Чаще всего этот вид этикеток используется в сфере продажи товаров, также встречается в области услуг, например, при маркировании посылок. Такой метод удобен, так как он не влияет на целостность упаковки, поэтому самоклеящиеся этикетки востребованы в сфере продуктов питания, строительных материалов, канцелярии. При изготовлении этого вида этикеток за основу берут бумагу либо пленочную основу. Первая более востребована за счет практичности, вторая - противостоит температурным колебаниям и механическим воздействиям.

Объемные этикетки

Этот вид этикеток представляет собой покрытую прозрачной смолой подложку с нанесенной на нее фирменной символикой. Изображение на этикетку наносят с помощью различных способов: шелкография, печать на лазерном или струйном принтере, цветной копир. Смотрится объемная этикетка контрастно, полимерное покрытие защищает ее от химических и механических воздействий, таких как бензин, вода, царапины, растворители и прочее. Она может быть любой формы, размера, оттенка. Сроки изготовления минимальные, цена доступная.

Область использования объемных этикеток достаточно широка. Их наносят на технику, в том числе компьютерные шильды, спортивные атрибуты, на значки, брелки, элитный алкоголь, машины, бытовые приборы и др. Объемная этикетка производится с помощью полимерной смолы и самоклеящейся пленки. Полимер отвечает за блеск и объем, противостоит повреждениям, после засыхания трансформируется в линзу, которая придает насыщенность цвету, визуально увеличивает изображение. Существует мягкая и твердая смола для заливки: первая - остается эластичной и гибкой, вторая - предназначена для получения подобия пластикового изделия. Обе наклейки обладают высокой устойчивостью к температурным колебаниям и механическим повреждениям.

Голографические этикетки

Этот вид этикетки представляет собой голографический элемент, который можно наклеить на любой предмет. Такая наклейка считается одноразовой, так как при отделении ее от предмета она разрушается. Используют данный вид этикетки для идентификации товара, защиты документов, проездных билетов, пластиковых банковских карт. Изготавливаются голографические наклейки из силиконизированной бумаги с остаточной липучестью.

Способы изготовления этикеток

Производство самоклеящихся этикеток, работа сложная, требующая определенных знаний, специального оборудования и материалов. Этап изготовления этикеток начинается с выбора метода печати, чаще всего используют флексографию, затем подбирают тип этикеток, после чего осуществляется рулонная или листовая технология печати.

Для производства объемных этикеток требуется специальное помещение, которое соответствует нормам и стандартам. Необходимо соблюдать температурный режим, не допускать появления сквозняков и пыли. Сам процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  • Подготовка рабочей поверхности и лотков для заливки смол;
  • Смешивание катализатора и смол;
  • Заливка этикеток с помощью дозатора;
  • Обработка каждого лотка огнем газовой горелки;
  • Проверка на наличие брака.

Голографические этикетки изготавливаются на специальных автоматах, если тираж большой или с помощью пистолета вручную, все зависит от объемов работы.