этикетки    эмблемы    гарантийные наклейки    значки    брелоки    гравировка

Плоттерная резка из виниловой пленки

Говоря о плоттерной резке, подразумевают способ фигурного вырезания изображений из виниловой самоклеящейся пленки с бумажной подложкой, которые в дальнейшем используют для наклейки на гладкую или изогнутую поверхность.

Сфера использования плоттерной резки достаточно разнообразна:

  • витрины магазинов;
  • брендирование кузова автомобиля;
  • рекламные, информационные баннеры;
  • напольные навигационные изображения (в торговых центрах, на складах);
  • дорожные и предупреждающие знаки и т. д.

Технология плоттерной резки

Для создания четких изображений с прорисованными контурами используют высокоточное оборудование – плоттер с оптическим датчиком. Именно оптическое устройство позволяет минимализировать погрешности в процессе вырезания контуров рисунка.

Сам метод предполагает вырезание заданного изображения таким образом, чтобы при этом оставить нетронутым  нижний слой бумажной основы-подложки. На втором этапе ненужные части виниловой пленки удаляются, а на оставшуюся пленку переносится рисунок (каждый цвет по отдельности).

Однако описанная технология применима только для простых изображений. В тех случаях, когда в рисунке присутствует градиент и множественные переходы от одного оттенка к другому, работа будет проводиться в обратном порядке: вначале наносится рисунок при помощи широкоформатной печати, после чего уже по заданным контурам вырезается изображение.

Материалы для плоттерной резки

Материал для создания изображений методом плоттерной резки выбирают, отталкиваясь от вида изделия, материала самого изделия, условий его дальнейшей эксплуатации.

На практике чаще всего используют два вида пленок:

  • Каландрированные – относятся к бюджетным пленкам, из-за чего их выбирают чаще всего. Готовые изделия, покрытые изображением из каландированной пленки, используются в закрытых помещениях, поскольку материал достаточно уязвим. Идеальной основой для данного вида пленки являются изделия с гладкой поверхностью.
  • Литые – стоят немного дороже, однако показали себя значительно более устойчивыми к воздействию окружающей среды, поэтому их выбирают для создания наружной рекламы и вывесок. Их также можно использовать для покрытия поверхностей с изогнутыми линиями.

Кроме того, пленки бывают светоотражающими, транслюцентными, флуоресцентными и светонакапливающими - их использование повышает презентабельность готового изделия.