этикетки    эмблемы    гарантийные наклейки    значки    брелоки    гравировка

Чем отличается плоттер от принтера

Широкоформатные принтеры и плоттеры создают репликацию (копирование) изображений с высоким разрешением. Используемые методы воспроизводства значительно отличаются из-за формата файла и материалов. Плоттеры полагаются на векторный формат или изображения, созданные с помощью линий. Широкоформатные принтеры используют растровые файлы, построенные на сетке с пикселями.

Виды принтеров и плоттеров

Компьютерные принтеры и плоттеры служат для вывода промышленных данных в печатном виде. Их используют для получения точных чертежей, графики, этикетки, карт и других изображений. Промышленные принтеры и плоттеры применяют для воспроизведения визуального материала, их конструкция и применение отличаются существенным образом.

Принтеры используют методы печати аналогичные тем, которые содержатся в потребительских устройствах. Два наиболее распространенных метода печати – лазерная и струйная.

  • Лазерные принтеры переносят изображения на нагретую бумагу с помощью лазера. Бумага нагревается для успешного закрепления изображения. Лазерная печать намного быстрее, чем струйная, но, как правило, ограничена более низким разрешением, что приводит к относительно низкому качеству изображения.
  • В струйных принтерах чернила поступают на подложку через сопла картриджей. Струйная печать предлагает более качественное изображение по сравнению с лазером, хотя и при более низких скоростях.

Плоттеры – это устройства, предназначенные для воспроизведения архитектурных чертежей, карт, графиков и диаграмм на бумаге большого формата.

Плоттеры могут быть классифицированы на следующие типы:

  • Перьевые плоттеры используют вертикальную ручку или карандаш для нанесения изображения. Ручка или карандаш перемещается по статическому листу бумаги. Плоттер и сам может перемещать бумагу под статической ручкой или карандашом. Перо-плоттеры работают медленно и производят изображения не самого высокого качества, но это наиболее часто используемый тип из-за доступной стоимости.
  • Струйные плоттеры наносят изображение аналогично струйным принтерам. Они способны создать четкое изображение гораздо быстрее, чем перьевые. Недостаток в относительной дороговизне в обслуживании.
  • Электростатические плоттеры создают скрытое электрическое изображение на поверхности специальной электростатической бумаги. Производят высококачественные изображения. Строгие требования к эксплуатации и обслуживанию. Высокая стоимость. Используются графическими и коммерческими художниками.

Основное различие

Существенное отличие между плоттерами и принтерами заключается в формате файла. Плоттеры полагаются на векторную графику, в то время как принтеры задействуют пиксели.

Векторы создают изображения из узлов (точка-точка) соединенных математически в определенные линии и кривые. Каждый аспект векторного объекта определяется с помощью математического описания, в том числе – положение узла, его расположение, длина линии.

Растровые изображения, с другой стороны, состоят из серии точек, установленных в обусловленных местах на прямоугольной сетке – снимки печатаются в качестве ссылки на определенное место и по значению цвета.

Поскольку качество получаемого изображения зависит от разрешения, то при необходимости получения четкой картинки большого размера предпочтительно использование векторов, которые масштабируются до любого размера без потери четкости. При увеличении растрового изображения размер пикселей увеличивается, что приводит к искажению (размытию) изображения.

Применение

Плоттеры чаще всего используют для изготовления простых цветных вывесок из винила. В данном случае применяются режущие плоттеры, которые используют лезвие вместо пера. Поэтому такой процесс называют плоттерной резкой. Экономически они эффективнее, чем принтеры такого же формата.

Принтеры могут воспроизводить цветные изображения, тени, градиенты и другие элементы дизайна. Например, широкоформатные принтеры идеально подходят для печати полноцветных баннеров и плакатов, а также крупномасштабной графики.

Форматы файлов и программное обеспечение

Плоттеры читают файлы в форматах DWG, CDR, AI. Принтеры – BMP, PDF, JPG , TIFF.

Плоттеры используют программное обеспечение Adobe Illustrator, Corel, Flexi и CAD.

ПО для принтеров охватывает Photoshop и другие программы редактирования изображений. Подавляющее большинство цифровых изображений сохраняются в формате растровой графики в GIF, JPEG, PNG.